プロフィール写真

トモスケさんのhanafuri日記

オリーブの渋抜き・塩漬け、始めました

2011-10-22 15:29:44

渋抜き用の苛性ソーダ購入できました。
水酸化ナトリウム99%。劇物扱いでサインと印鑑が必要でした。
調剤もしている薬局でなければ購入できないようです。


オリーブの実は、若いのと熟したのを分けてみました。

まずは渋抜き開始。12時間後に水が真っ黒になってたら、第一段階成功。

そのあとは、真水に2日間。。
で、やっと塩漬け段階。。。

道のり長いですが、上手に出来るか楽しみです!



このhanafuri日記へのコメント

コメントを書く
プロフィール写真
プリンさんのコメント
てまひまかかるんですね

ガンバレ!!
2011-10-27 16:33:40
  • 1

※hanafuri日記にコメントを入れたい場合は、会員登録が必要です。

メンバー登録はこちらから
このページの先頭へ